Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Меню

Общий белок

Общий белок

Сдать анализ крови на общий белок в Челябинске

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.



Записаться на анализ

Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах. Исследование  может назначить:  врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Норма общего белка в крови

Возраст Норма общего белка, г/л
Новорожденные  

48–73

Дети до года 47–72
1—4 года 61–75
5—7 лет 52–78
8—15 лет 58–76
Взрослые 64–83

Как правильно подготовиться к исследованию?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

  • не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием
  • исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования
  • не курить в течение 30 минут до сдачи крови
Записаться на анализ

Когда назначается исследование?

  • при первичной диагностике какого-либо заболевания
  • при симптомах истощения
  • при подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена
  • когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы
  • при обследовании функции печени или почек
  • при длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена
  • когда рассматривается возможность проведения хирургической операции
  • при профилактическом обследовании

 Повышенный уровень общего белка в крови бывает при:

  • острой и хронической инфекции (включая туберкулез)
  • нарушении функции коры надпочечников
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия)
  • аллергических состояниях
  • некоторых редких системных заболеваниях
  • потери жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательной  недостаточности
  • разрушении эритроцитов
  • активном хроническом гепатите
  • некоторых редких заболеваниях крови
Записаться на анализ

Пониженный уровень общего белка в крови бывает при:

  • задержке жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца
  • недостаточности поступления белка в организм или нарушении усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера)
  • снижении синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации)
  • врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови
  • повышенном распаде белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами)
  • чрезмерной потере белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях
  • потере белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры




Записаться на анализ